Nachhaltig einkaufen, saisonal essen

Buchholzer Klimaforum: Das Klimateam „Konsum und Ernährung“ erarbeitet eine Broschüre für regionales Einkaufen

08.10.2021

Buchholz (hh).  Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Mit dieser Frage beschäftigen sich das Klimateam Konsum und Ernährung im Buchholzer Klimaforum mit seiner Broschüre „Regional einkaufen - Hofläden und Co. rund um Buchholz“, die druckfrisch in ausgewählten Geschäften in Buchholz ausliegt. Auf 16 Seiten haben die ehrenamtlichen Klimaschützer:innen 30 Hofläden, Wochenmärkte, Betriebe der solidarischen Landwirtschaft und regionale Zutaten verarbeitende Restaurants zusammengetragen. Der Clou: Alle aufgezählten Betriebe und Institutionen sind maximal 25 Kilometer vom Buchholzer Zentrum entfernt. In E-Bike-Reichweite, sozusagen.  

„Die Lebensmittelauswahl hat großen Einfluss auf das Klima und unsere Gesundheit“, sagt Alexandra Miemczyk vom Klimateam. Allein schon wegen der kurzen Transportwege schonten Lebensmittel aus der Region die Umwelt, da das Verkehrsaufkommen auf den Straßen geringer sei und damit der CO2-Ausstoß reduziert werde. Das gelte natürlich erst recht im Vergleich zu Lebensmitteln, die per Flugzeug ins Land kommen. „Hier ist die Ökobilanz besonders schlecht“, weiß Miemczyk.

„Regionales Obst und Gemüse ist gesund und schmeckt gut, weil die Pflanzen voll ausreifen können und erntefrisch verkauft werden“, ergänzt Team-Kollegin Swantje Werner. „Es kann bedarfsgerecht eingekauft werden und meistens unverpackt. Das spart Müll und beugt der Lebensmittelverschwendung durch Wegwerfen vor.“ Auch die Psychologie spiele dabei eine Rolle. „Wer regional kauft, hat mehr Bezug zu dem, was er isst“. 

Mitstreiterin Gunda Risch verweist noch auf einen weiteren Aspekt: „Ein Großteil des Geldes, welches wir im Supermarkt ausgeben, landet in der Kasse international agierender Konzerne. Das Geld verschwindet aus der Region.“ Werde hingegen bei regionalen Erzeugern eingekauft, bleibe das Geld hier und könne reinvestiert werden. „Regionale Ernährung stärkt so neben lokalen Erzeugern die gesamte Region“, ist Risch überzeugt. 

„Mehr noch: Kaufen im Hofladen ermöglicht den direkten Austausch mit dem Erzeuger. Man kann nachfragen, wie die Nahrungsmittel erzeugt werden, und so unter Umständen direkt Einfluss auf die Produktionsweise nehmen. Durch die Direktvermarktung ohne Zwischenhandel kann der/die Landwirt:in einen höheren Gewinn erzielen. Das  ermöglicht ökologisch verträglichere Produktionsmethoden, was sich gleichermaßen auf die Qualität sowie auf den ökologischen Fußabdruck auswirkt, zum Beispiel durch den Aufbau von Humus.“

Richtig nachhaltig wird es, wenn wir uns auch saisonal ernähren. „Frische saisonale Lebensmittel schmecken nicht nur einfach besser, sondern haben in der Regel auch mehr Nährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sowie weniger Schadstoffbelastung“, sagt Werner. Zudem ist in Gewächshäusern auch der Energieverbrauch größer als im Freiland. Risch ergänzt: „Wenn auf unserem Einkaufszettel je nach Saison unterschiedliche Gemüsesorten stehen, fördert das nicht nur die abwechslungsreiche Ernährung, sondern auch die Kreativität beim Kochen.“

Die CO2-Bilanz der regionalen und saisonalen Lebensmittel ist jedenfalls besser. Zusätzlich sollte man wissen, dass Fleisch und Tierprodukte einen höheren ökologischen Fußabdruck als pflanzliche Produkte haben, wie diese Beispiele zeigen:

Butter 23,8 kg CO2-Äquivalent/kg

Margarine 1,7 kg CO2-Äquivalent/kg

Rindfleisch ca. 13,6 kg CO2-Äquivalent/kg

Tofu ca. 1,0 kg CO2-Äquivalent/kg

Reis ca. 3,1 kg CO2-Äquivalent/kg

Kartoffeln 0,2 kg CO2-Äquivalent/kg

Und wann und wo gibt es jetzt das Heft „Regional einkaufen - Hofläden und Co. rund um Buchholz“?
Digital hier als PDF zum Heruntergeladen Bröschüre als PDF herunterladen.

Gedruckt liegt das Heft zunächst in folgenden Läden und Institutionen aus: Stadtbücherei, Rathaus, Kartenkasse Empore, Touristeninformation, Buchhandlung Heymann, Buchhandlung Slawski, Movieplexx, Edeka-Schreiber, Obst- und Gemüsehandel von Stemm.

Weiterführende Links zum Thema

https://regio-challenge.de/warum-das-ganze-aufstand-der-satten/

https://ernaehrungsrat-oldenburg.de/ueber-uns/ernaehrungsrat-2/

https://utopia.de/ratgeber/wintergemuese-5-saisonale-gesunde-und-leckere-sorten/

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